L'impact de la pollution sur l’eau que nous buvons

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Aujourd'hui, on entend énormément parler de la pollution naturelle, des contaminations environnementales, des sols et des eaux souterraines. Qu'en est-il des PFOS, PFAS, TFA, des microplastiques et d'autres "sources" de pollution ? Quel est leur impact sur l'eau que vous buvez ?

Les PFAS, sont des substances chimiques dotées de propriétés antiadhésives et hydrofuges. Ils se forment lors de l'ajout de fluorure à des produits tels que l'eau potable, les aliments ou les textiles. Le PFOS (sulfate de perfluorooctane) appartient à la famille des PFAS et est utilisé pour rendre les textiles hydrofuges. L'inconvénient ? Lorsque les PFAS pénètrent dans l'environnement, ils se dégradent à peine. D'où leur surnom de "polluants éternels". Une exposition prolongée à ces composés peut présenter des risques pour la santé, accroissant le danger d'obésité et de certains cancers.

Différence entre PFAS et TFA

Le TFA, ou acide trifluoroacétique, est un produit de dégradation provenant d’un grand nombre de produits chimiques différents, notamment les pesticides, les réfrigérants et les extincteurs.

Le TFA est chimiquement similaire aux PFAS, mais par contre, ses propriétés et ses caractéristiques sont différentes. Nous estimons que le TFA doit être considéré comme un contaminant à part entière d’un point de vue réglementaire. Autrement dit, il ne devrait pas être inclus avec les PFAS, mais il devrait avoir sa propre norme.

Le Gouvernement wallon a adopté un arrêté fixant la norme PFAS à 100 ng/l (0,10 μg/l) dans l’eau de distribution. Cette norme est entrée en vigueur le 20 février 2025. En ce qui concerne le TFA, aucune norme définie mais une valeur-guide à ne pas dépasser: 2.200 ng/L de TFA (2,2 µg/L) si seul le TFA est présent dans l'échantillon d'eau en question. Vous trouverez plus d'information à ce sujet ici. En Flandre, la valeur-guide à ne pas dépasser est plus élevée: 15.600 ng/L de TFA (15,6 µg/L). Vous trouverez plus d'information via ce lien.

Un danger pour l’eau

Les entreprises qui polluent l'environnement peuvent aussi affecter l'eau que nous buvons. Par exemple, les substances PFAS, présentes dans l'air, le sol et les eaux de surface peuvent contaminer les eaux. Cela souligne l'importance de surveiller et de réduire la pollution pour protéger notre approvisionnement en eau. 

Le gouvernement wallon a rassemblé toutes les informations sur un site Internet spécifique, où vous trouverez un état de la situation, régulièrement mis à jour. Pour en savoir plus, cliquez ici

Et qu'en est-il de SPA® ?

Les niveaux sont extrêmement faibles : on ne trouve pas de TFA dans la totalité des échantillons et quand des traces sont présentes, c’est en quantité extrêmement faible. Les traces de TFA détectées dans certains échantillons de SPA Reine sont 30 à 200 fois inférieures aux valeurs guides fixées par les autorités sanitaires belges et néerlandaises pour l’eau potable.

Pourquoi en retrouve-t-on ? Avant toute chose parce que le TFA est aujourd’hui présent partout dans l’environnement à cause de sa grande mobilité et de sa dispersion par la pluie et par le vent.

Cependant, il n’y a aucune raison de s’inquiéter. Et ce pour plusieurs raisons :

Il est important de rappeler que les mesures de protection exceptionnelles mises en place depuis des décennies permettent à Spadel d'offrir à ses consommateurs l'un des produits alimentaires les plus purs et les plus sûrs du marché. La qualité des eaux minérales naturelles de Spadel est restée la même depuis des décennies grâce à ces mesures de protection.

Comment nous protégeons notre eau de la pollution

Nous préservons la pureté de l'eau de SPA® en veillant à la protection des 13 177 hectares de terres naturelles entourant notre source. Nous le faisons depuis plus de 130 ans, avec tout notre amour et notre savoir-faire.

Concrètement, quelles sont les mesures de protection dans cette zone de captage ?

·      Interdiction de toute activité agricole ou industrielle

·      Respect de la biodiversité: équilibre entre résineux et feuillus et préservation de plantes comme les orchidées et les plantes carnivores

·      Préservation des zones humides (fagnes)

·      Pas de sel de déneigement sur les routes en hiver

·      Interdiction de pesticides, d’engrais, d’amendements

·      Utilisation d’huile biodégradable dans les engins forestiers

·      Imperméabilisation des zones de stationnement dans la zone d’alimentation


120 000 analyses de qualité 

Chez Spadel, nous mettons donc tout en œuvre pour que la qualité de nos eaux minérales naturelles soit irréprochable. En plus de cela, nos eaux sont soumises à une réglementation très stricte et plus de 120.000 analyses de qualité sont effectuées chaque année, tant en interne que dans des laboratoires externes accrédités.

Notre eau minérale SPA® Reine est par ailleurs entièrement conforme aux exigences de la réglementation sur la consommation pour l'alimentation des nourrissons.

Des projets concrets pour préserver la pureté

La préservation de la nature requiert un effort colossal et collectif. C'est pourquoi nous collaborons avec divers partenaires pour soutenir, développer et mettre en œuvre de multiples projets. Vous voulez en savoir plus sur la manière dont nous abordons cette question ensemble ? Lisez-le ici !

Gestion durable de l'eau 

Nos initiatives en matière de protection de l’environnement sont reconnues au niveau mondial. Par exemple, Spadel a obtenu la plus haute certification possible en matière de gestion durable de l'eau, délivrée par l'Alliance for Water Stewardship (AWS). Il s'agit d'une collaboration mondiale entre des entreprises, des organisations à but non lucratif et le secteur public. Nous sommes d'ailleurs le premier producteur d'eau minérale en Europe à recevoir le certificat Platinum de l'AWS.

Grâce à nos mesures de protection, mises en place depuis des décennies, vous avez la certitude que SPA® vous offre l’une des eaux les plus pures et les plus sûres du marché. Voilà qui est rassurant !

Et qu'en est-il des microplastiques ?

Les microplastiques sont un sujet dont on parle relativement depuis peu. Ils sont partout autour de nous, y compris dans l'air que nous respirons. Les microplastiques constituent clairement un problème environnemental mondial qui mérite une analyse approfondie, en collaboration avec les autorités compétentes.

La pureté avant tout

Aujourd'hui, il n'existe pas de méthode officielle normalisée pour mesurer les microplastiques dans l'environnement, les aliments, l'eau du robinet ou l'eau en bouteille. Heureusement, les producteurs d'eau minérale mettent déjà en œuvre de nombreuses mesures de surveillance contre la pollution et les risques sanitaires. Ils travaillent dans le respect des normes les plus strictes, afin d'assurer la pureté de leur produit. Celui-ci doit provenir d'une source souterraine protégée et toute désinfection humaine ou traitement chimique est totalement interdit.  

Cette mesure nous oblige à effectuer des tests et des contrôles en continu à la source et tout au long du processus d'embouteillage. Nous considérons cela comme essentiel pour garantir que notre produit parvienne au consommateur dans la meilleure qualité possible.

Eau du robinet ou eau en bouteille ?

Pour être rendue potable, l'eau du robinet subit divers traitements chimiques dont l’ajout de chlore pour éliminer les microbes lors de son passage dans les tuyaux. Bien que sa qualité soit fortement réglementée et soumise à de nombreux contrôles, il est possible qu'elle contienne certains polluants qui, en deçà de certains seuils, n'entament pas la potabilité de l'eau. À partir du moment où ces seuils sont dépassés, l’eau du robinet n’est alors plus jugée comme étant potable. En ce qui concerne les eaux minérales naturelles, les seuils définis sont beaucoup plus stricts. 

Soyez rassuré

Chez SPA®, nous sommes heureux de vous assurer que notre eau minérale naturelle en bouteille est d’une pureté et d’une propreté irréprochable, étant donné qu'elle ne subit aucun traitement chimique ou microbiologique. À l'inverse donc de certaines pratiques récemment mises au jour en France, où des producteurs ont traité des eaux minérales avec des rayons ultraviolets et du charbon actif. Vous en saurez plus sur les différences entre l'eau du robinet, l'eau de source et l'eau minérale dans cet article.

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