Jeûner sans se déshydrater
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Le mois de Ramadan a déjà commencé le samedi 1er mars et, durant 1 mois, la communauté musulmane du monde entier va jeûner de l’aube jusqu’au coucher du soleil.
Le mois de Ramadan est un mois sacré où le musulman ne doit ni boire ni manger durant la journée. Au-delà de ces abstinences et de l’aspect spirituel, ce mois permet une purification du corps et de l’esprit.
Durant cette période, il est important de bien préparer son corps en lui apportant l’hydratation nécessaire en dehors du moment de jeûne et pour cela, une bonne stratégie vous permettra de répondre à ce besoin.
Nous savons que le corps humain est composé en moyenne de 60 % d’eau. Elle est essentielle pour de nombreuses fonctions corporelles comme le transport des nutriments, la régulation de la température, l’élimination des déchets, la lubrification des articulations, etc.
Un manque d’eau peut entraîner de la fatigue, des maux de tête, des troubles de la concentration, des crampes musculaires et, à terme, des complications plus graves.
Il est donc impératif de rester bien hydraté au quotidien afin de préserver sa santé.
Comment bien vivre cette période d’élimination des toxines tout en restant bien hydraté ? Voici quelques conseils précieux qui vous aideront à vivre cette période dans les meilleures conditions possibles.

1. Boire suffisamment d'eau
Boire environ 8 verres d’eau par jour. Pour optimiser cette consommation entre l’iftar et le suhoor, vous pouvez la répartir par 2 verres à la fois :
- 2 verres d'eau au moment de la rupture du jeûne
- 2 verres d'eau plus tard dans la soirée
- 2 verres d'eau avant de se coucher
- 2 verres d'eau avant le lever du soleil
2. Privilégier les aliments riches en eau
Consommer des fruits et légumes hydratants comme la pastèque, le concombre, la laitue, les courgettes, les oranges…
Les soupes et les bouillons sont parfaits pour apporter une hydratation progressive.
Un verre de lait ou encore un yaourt en dessert sont aussi de bonnes sources d’hydratation.

3. Éviter les aliments qui déshydratent
Limiter les plats trop salés, épicés ou riches en sucre raffiné, qui augmentent la sensation de soif.
Le café et le thé sont diurétiques, ils favorisent la perte d’eau, il est donc recommandé de réduire leur consommation.
4. Hydratation intelligente au suhoor
Boire un grand verre d’eau avant le repas et privilégier des aliments à digestion lente comme les flocons d’avoine, le pain complet, les amandes pour maintenir l’hydratation plus longtemps.
5. Éviter la transpiration excessive
Favoriser les endroits frais autant que possible et éviter les efforts physiques intenses durant la journée.

Tips
Si vous avez du mal à boire de l’eau, n’hésitez pas à varier les eaux :
- SPA® Touch : Une gamme d'eaux minérales pures et sans calories, subtilement aromatisées (menthe, citron, fraise, cerise...). À découvrir ici.
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La différence entre SPA® Fruit et une limonade classique ? Découvrez-la ici.
Idée de recette pour le suhoor
Le overnight oat : un petit-déjeuner que vous pouvez préparer la veille et qui va vous apporter tous les nutriments nécessaires pour tenir la journée.
INGRÉDIENTS :
- 2 c. à s. de yaourt grec nature
- 2 c. à s. de flocons d’avoine
- 1 c. à s. de graines de chia
- Un filet de sirop d’agave
- 4 c. à s. de lait
- Quelques amandes
- Les fruits frais de votre choix

PRÉPARATION :
- Dans un bol, y mettre le yaourt, le lait, les flocons d’avoine, les graines de chia, le sirop d’agave.
- Mélanger puis le laisser reposer toute la nuit au frais.
- Au moment de déguster, ajouter vos fruits frais ainsi que les amandes.
En suivant tous ces petits conseils, vous maximiserez l’hydratation et réduirez la sensation de soif pendant la journée de jeûne tout en prenant soin de votre bien-être.