Pourquoi l’eau de SPA est la meilleure eau pour faire du café ?

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L'eau : l'ingrédient principal

L'idée reçue veut que le type de café et le pays d’origine soient les seuls facteurs déterminants du goût pour obtenir un bon café, mais c’est une fausse information. Il est temps de revoir ses priorités. Saviez-vous que votre tasse de café filtre est composée de 98 % d'eau (et un espresso de 80 %) ?  

De loin, cela fait de l'eau, l'ingrédient principal. Pourtant, elle est souvent subie, et non choisie. 

La plupart du temps, nous prenons l’eau du robinet qui contient des carbonates, du calcium et du magnésium, affectant son pH et sa dureté. Une eau trop dure ou trop acide masque les arômes subtils du café, empêchant le grain d'exprimer son véritable terroir. Découvrez la différence entre les eaux ici. 

Les coffee bars investissent souvent dans des systèmes d'osmose inverse (coûteux) pour obtenir une eau neutre, puis la reminéralisent artificiellement pour atteindre le profil idéal.  

Mais peu de gens sont prêts à installer ce genre de système à la maison. C’est pourquoi le secret est tout simplement de choisir une eau faiblement minéralisée. 

La solution naturelle vient tout droit de nos Ardennes belges

Selon l'expert, la SPA® Reine est considérée comme la meilleure eau pour le café, car elle est naturellement ce que ces machines sophistiquées tentent de reproduire : 

  • Elle est faiblement minéralisée et contient très peu de résidu sec. 
  • Elle permet au café de s'exprimer pleinement, le goût est « sublimé ». 
  • Son équilibre permet d'atteindre le point de balance sans masquer l'acidité ou l'amertume. 

En réalité, l’eau de SPA® est un choix simple et naturellement performant qui permet à l’arôme du café de s’exprimer. Pour vous le prouver, il existe le test du thé.  

Les 4 conseils de Thomas pour faire un café d'excellence

Pour faire un "très bon café", Thomas insiste sur quatre éléments interdépendants, valables pour le filtre, l'espresso ou le Cold Brew : 

  • Le grain et la relation de confiance : aujourd’hui le métier de torréfacteur est revenu sur le devant de la scène et l’amateur de café y a désormais plus facilement accès. En fonction de ses goûts, il est important de construire une relation de confiance avec le torréfacteur (avoir une vision claire de la traçabilité du café et des informations précises et détaillées sur les grains). 
  • La précision dans l'équipement : apprendre à faire un café équilibré demande de la précision d'un pro, c’est comme en pâtisserie. L’idéal est d’investir dans une balance de précision, une bouilloire à col de cygne et un moulin à meules. Thomas anime et organise des ateliers pour apprendre l’art du café filtre et guide des coffee tours à Bruxelles, Paris et Anvers. (PS : Si vous utilisez de l'eau du robinet, cela ne sert à rien d'investir dans un équipement onéreux ni dans un bon grain !) 
  • L'éducation et la qualité : si vous avez envie d’en apprendre plus sur l’art du café, il existe des masterclass et des formations. Vous ne ferez plus jamais votre café autrement et vous serez à même d’apprécier les subtilités dans un coffee bar (de plus en plus en vogue). 
  • L'eau : l'eau doit avoir le même statut que le choix du grain. Choisir une eau faiblement minéralisée, avec un pH neutre, comme l’eau SPA® Reine qui coche toutes les cases : pureté, stabilité, neutralité, équilibre. 

Devenir sommelier du café

L'expertise de Thomas ne s'arrête pas à la simple préparation. Son objectif est de vous aider à faire du meilleur café chez vous, mais aussi de former la prochaine génération de professionnels à travers des Master Class de sommelier du café et des ateliers sensoriels. Dans toutes ses formations, Thomas ne manque pas de révéler pourquoi l'eau est l'élément le plus sous-estimé dans la préparation d’un café. 

  • Ateliers d'éveil au goût : les sessions comprennent des dégustations pour isoler les saveurs de base (sucré, salé, umami, acide, amer) et un test comparatif d'eaux minérales pour démontrer l'impact sur les profils aromatiques. 
  • Le terroir à l'honneur : les workshops explorent les saveurs spécifiques aux origines (ex. : notes florales, bergamote, Earl Grey d'un terroir éthiopien), montrant comment une eau équilibrée permet au caractère du café de s'exprimer pleinement. 
  • Formation complète : l'objectif est de dépasser la simple formation de Latte Art pour se concentrer sur le métier du café dans sa globalité. 

Les activités d’OK Coffee Studio se déclinent également en formats

Le chemin vers le café parfait passe par une prise de conscience : le choix de l'eau est aussi crucial que celui du grain. En choisissant une eau équilibrée et faiblement minéralisée, vous donnez à votre café la meilleure chance de révéler tout son potentiel aromatique. C’est pourquoi Thomas fait confiance depuis des années à l’eau SPA® Reine et avec le nouveau format Eco Pack, il en profite encore plus facilement au quotidien.

Publié 31 Octobre 2025

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